6 de mar. de 2009

BACALHAU ÀS NATAS

Ingredientes:

1 kg de bacalhau
4 cebolas médias
3 pacotes de batata palha
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Parmesão ralado grosso para gratinar

Preparo:

1- Cozinhar o bacalhau apenas em água (até o ponto de desmachar e desfiar). Reserve a água.
2- Corte as cebolas em meia lua e frite-as.
3- Após, misture o bacalhau com as cebolas e refogue.
4- Em uma travessa ou refratário, coloque uma camada do bacalhau e após uma camada de batatas.
5- Repetir até chegar a 1 cm da borda. Regar com azeite extra virgem de oliva.
6- Despeje o creme de natas sobre o bacalhau e as batatas já colocados na travessa.
7- Polvilhe com parmesão ralado sobre o creme.
8- Leve ao forno médio por cerca de 30 minutos para gratinar.

CREME

Ingredientes:

500 g de nata fresca (ou creme de leite, que não seja o que bate chantily)
04 gemas
04 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal a gosto
Pimenta branca a gosto
uma pitada de noz moscada
suco de 1/2 limão
01 colher de sopa de mostarda
01 colher de café de ketchup

Preparo do creme:

1- separe as 4 gemas e coloque em 1 litro da água da fervura do bacalhau
2- leve ao fogo brando e adicione a farinha de trigo, mexendo até atingir a consistência de um creme;
3- Adicione uma pitada de noz moscada e o suco de um limão, a mostarda e o ketchup;
4- após adicione o creme de leite (nata), sem o soro, e mexa lentamente sem deixar levantar fervura no creme;
5- quando chegar no ponto prévio a fervura desligue.

Esta receita dá pra cerca de 8 pessoas.

Nenhum comentário: